Новости

Состоялось очередное заседание Экспертного совета по доступной среде при Центральном правлении ВОС

11 января 2019

На базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса ВОС состоялось очередное заседание Экспертного совета по доступной среде при Центральном правлении ВОС. Очно и дистанционно в заседании принимали участие представители 18 субъектов Российской Федерации, члены Совета и его рабочих групп и приглашенные гости.

Совет рассмотрел в первой редакции ГОСТ Р «Интернет-ресурсы и другая информация, представленная в электронно-цифровой форме приложение для стационарных, мобильных устройств, иные пользовательские интерфейсы. Требования доступности для инвалидов по зрению, а также других категорий лиц с особыми потребностями», ГОСТ Р «Символы Брайля и оформление брайлевских изданий», ГОСТ Р «Специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флэш-картах. Технические требования и методы испытаний».

Члены Совета рассмотрели отчёт рабочей группы по доработке ГОСТ Р «Аппаратура телевизионная увеличивающая реабилитационная. Общие Требования», информацию о результатах работы по коррекции ГОСТ Р «Технические средства реабилитации. Термины и определения», об утверждении стандарта «Тактильные указатели», о ходе работы по коррекции железнодорожного стандарта «Требования к обслуживанию пассажиров из числа инвалидов и маломобильных пассажиров», о ходе работы по стандарту «Средства знаковые для инвалидов».

По итогам заседания Совета были приняты следующие решения:

1.Провести анализ всех предложений с учётом высказанных мнений и замечаний;

2.Членам экспертного совета и рабочих групп направить свои предложения в «Стандартинформ» в установленной форме и продублировать их в адрес администрации ВОС;

3.Сформировать рабочие группы для доработки представленных первых редакций стандартов «Символы Брайля и оформление брайлевских изданий» и «Специальные устройства для чтения «говорящих книг» на флеш-картах. Технические требования и методы испытаний»;

Председатель Совета, вице-президент ВОС Л. П. Абрамова от лица руководства ВОС поблагодарила за активную работу, проведённую в течении года. Она отметила что, работа Экспертного совета ВОС была одобрена на совещании у заместителя Минтруда России Г. Г. Лекарева. «…Деятельность Совета действительно важна и необходима для всех инвалидов по зрению, и в следующем году Совету предстоит сделать ещё многое и многое для достижения поставленных перед ним целей и задач» – отметила Л. П. Абрамова.