Новости

Самобытный народ

11 января 2019

Вот и пришла холодная и зябкая зима. Многие считают это время скучным, грустным и печальным, так как идут холодные дожди со снегом, почти не выходит солнце, не поют птицы. И в такие дни совсем не хочется выходить на улицу для прогулок. Но ведь и в такой погоде можно найти что-то приятное, например, очень хорошо почитать книгу или заняться любимым досугом.  
Организации досуга подопечных Левокумского дома-интерната уделяется большое внимание. Специалисты учреждения проводят различные занятия кружков и клубов. Так, темой декабрьского занятия кружка «Краеведение» стал фольклор Ставрополья, на котором жители дома-интерната просмотрели видео-ролик о национальной кухне казаков-некрасовцев. Историческое значение этого народа заключается в том, что прожив на чужбине 254 года, они сохранили этническую самобытность и огромное культурное наследие допетровской и петровской эпохи. Кухня этого народа вызвала удивление у проживающих. Как оказалось, картофель практически не используется, все блюда готовятся из рыбы, капусты, свеклы. Из мучных изделий мы познакомились с такими названиями как плящинда, необычное блюдо из тыквы, и трояки, лепешки, выполненные в виде улиток. Надо отметить, что хозяйки готовили свои шедевры всегда с национальными песнями, которые исполняют и в наши дни.
Все в нашем мире меняется, но культура, переплетенная с национальным фольклором, со стечением времени не исчезнет, не растворится, ведь она выражается на языке чувств и жестов, песен и традиций.