Статьи

О порядке оказания бесплатной юридической помощи в экстренных случаях

Бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях оказывается гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, возникшей вследствие стихийных бедствий, пожара, террористического акта, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В экстренных случаях гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, бесплатная юридическая помощь оказывается адвокатами, участвующими в деятельности государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Ставропольского края.
Для получения бесплатной юридической помощи в экстренных случаях гражданин, оказавшийся в трудной жизненной ситуации, либо его представитель обращаются в адвокатскую палату Ставропольского края с предоставлением следующих документов:
заявление об оказании бесплатной юридической помощи в экстренных случаях в произвольной форме;
паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации (при наличии);
документ, выданный соответствующим уполномоченным органом, содержащий информацию о стихийном бедствии, пожаре, террористическом акте, чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.
При обращении в интересах гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, его законного представителя, последний, помимо вышеназванных документов, представляет документы, удостоверяющие его личность и полномочия.
Решение об оказании бесплатной юридической помощи либо об отказе в оказании бесплатной юридической помощи принимается адвокатом в день обращения гражданина (его законного представителя), по результатам рассмотрения представленных им документов.
В случае принятия решения об оказании бесплатной юридической помощи адвокат обеспечивает ее предоставление гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации, в срок не более 5 рабочих дней с момента принятия такого решения посредством правового консультирования в устной и письменной форме, составления для него заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а также представления его интересов в судах, государственных и муниципальных органах, организациях.
За более подробной информацией необходимо обращаться в министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края по телефону: (8652) 71-48-41.