Статьи

Ежемесячная денежная компенсация на приобретение продовольственных товаров гражданам, эвакуированным (выехавшим добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения

Граждане, эвакуированные в 1986 году из зоны отчуждения, имеют право на получение ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров.
В целях получения компенсации гражданин подает по месту жительства в орган в сфере социальной защиты населения заявление, в котором указываются:
фамилия, имя, отчество (при наличии) получателя компенсации;
сведения о документе, удостоверяющем личность получателя компенсации;
желаемый способ получения компенсации – через организации феде-ральной почтовой связи (с указанием почтового адреса получателя компенсации) либо путем перечисления на расчетный счет получателя компенсации (с указанием реквизитов счета, открытого получателем компенсации в кредитной организации).
Получатель компенсации подтверждает своей подписью (с проставлением даты подачи заявления) достоверность указанных в заявлении сведений.
К заявлению прилагается заверенная копия удостоверения, дающего право на меры социальной поддержки. В случае если копия удостоверения не заверена в установленном порядке, вместе с копией представляется его оригинал.
При подаче документов предъявляется документ, удостоверяющий личность получателя компенсации. В случае подачи заявления от имени заявителя его законным представителем, иным доверенным лицом, это лицо представляет документ, удостоверяющий свою личность и документ, подтверждающий полномочия.
Предоставление компенсации производится начиная с месяца, сле-дующего за месяцем подачи заявления. В 2018 году размер компенсации составляет 602 руб. в месяц.
Размер компенсации с 01 февраля каждого года индексируется исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год. Коэффициент индексации определяется Правительством Российской Федерации. 
В Ставропольском крае полномочия по приему заявлений и документов для выплаты ежемесячной денежной компенсации на приобретение продовольственных товаров  осуществляют органы труда и социальной защиты населения администраций муниципальных районов и городских округов Ставропольского края, а выплату министерство труда и социальной защиты населения Ставропольского края.