Статьи

Компенсация расходов на капитальный ремонт: как рассчитывается, и кто может получить

В министерстве труда и социальной защиты населения Ставропольского края  проведена  очередная тематическая «Социальная справочная». На этот раз она была посвящена разъяснению собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и более лет, порядка  предоставления компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. Всего поступило 75 звонков от граждан, проживающих в Кочубеевском муниципальном районе, Георгиевском, Ипатовском, Нефтекумском и Советском городских округах, а также городах Ессентуки, Пятигорск и Ставрополь. Все обратившиеся получили ответы на интересующие их вопросы. 
Как поясняют специалисты краевого министерства труда и социальной защиты населения, такая мера социальной поддержки  как компенсация взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме рассчитывается,  исходя из минимального размера взноса на один квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц, установленного нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий, одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 и более лет, а также неработающим собственникам жилых помещений, достигшим указанного возраста, проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста.
Следует отметить, что предоставление компенсации основано на принципе возмещения расходов, то есть граждане от оплаты взноса не освобождаются.
Реализация права на получение компенсации осуществляется гражданами по заявительному принципу.
При наличии у гражданина в собственности нескольких жилых помещений компенсация предоставляется в отношении одного из таких жилых помещений, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.
В том случае если гражданин уже получает меры социальной поддержки по оплате взноса по иному основанию (например, как инвалид I или II группы, инвалид войны и т.д.), то компенсация не предоставляется.
Компенсация также не предоставляется гражданам, имеющим задолженность по уплате взноса.
Более подробную информацию по вопросу получения компенсации можно получить в органе соцзащиты по месту постоянного жительства.