Статьи

Государственная социальная помощь: кто и как ее может получить

Одним из приоритетных направлений социальной политики, проводимой Правительством Ставропольского края, является усиление адресной поддержки малоимущих граждан, не имеющих возможности для самостоятельного решения социальных проблем ввиду низкого уровня своих доходов.
В целях поддержания уровня жизни малообеспеченных семей краевым законодательством предусмотрено оказание государственной социальной помощи. Она предоставляется в виде денежной выплаты или натуральной помощи гражданам, среднедушевой доход которых по независящим от них причинам ниже величины прожиточного минимума, установленного в Ставропольском крае для соответствующих социально-демографических групп населения.
С начала года государственная социальная помощь оказана 11691 получателю на сумму более 49 млн. рублей, в том числе 108 получателям осуществлена единовременная денежная выплата в повышенном размере, средний размер которой составил 23,75 тыс. рублей, с 92 семьями заключены социальные контракты на сумму 4 629,81 тыс. рублей. 
В повышенном размере государственная социальная помощь оказывается семьям, понесшим материальный ущерб в результате пожара, наводнения, иного стихийного бедствия либо тяжелого заболевания, приведшего к необходимости использования дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях, лекарственных препаратов. Размер помощи определяется как трехкратная величина прожиточного минимума, исчисляемая для семьи, деленная на число членов семьи.
Также предусмотрено оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта, заключаемого с семьей или одиноко проживающим гражданином в целях стимулирования активных действий по преодолению ими трудной жизненной ситуации.
В натуральном выражении государственная социальная помощь оказывается взамен денежной выплаты посредством полного или частичного погашения задолженности по оплате жилого помещения и предоставленных коммунальных услуг в жилых помещениях многоквартирных домов или жилом доме.
По вопросу проверки права на оказание государственной социальной помощи необходимо обращаться в орган социальной защиты населения либо многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства.