Статьи

Как выбрать реабилитационную технику нового поколения?

    Инвалидные коляски и ходунки с каждым годом реабилитационная техника для людей, перенесших тяжелые травмы и операции, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата, становится все более комфортной и функциональной. Выражается это во внедрении новейших технологий, совершенствовании дизайна и форм инвалидных колясок и ходунков. Реабилитация — процесс, позволяющий людям с ограниченными возможностями достичь максимального физического, психического интеллектуального и социального уровня жизни и поддерживать его. Реабилитационная техника расширяет рамки независимости таких людей, изменяет их жизнь в лучшую сторону. Возможности современных инвалидных колясок Инвалидные коляски последних моделей позволяют восстановить или компенсировать отсутствие или ограничение физических возможностей пациента. Наличие удобных систем управления, в том числе и интеллектуальных, использование новейших материалов и технологий постепенно стирает привычный образ инвалидного кресла, превращая его в многофункциональное и удобное устройство. Разновидности инвалидных кресел Все инвалидные кресла условно делятся на два вида: — кресла-коляски — кресла-каталки Кресла-коляски предназначены для людей, способных передвигаться самостоятельно. В то время как кресла-каталки являются оборудованием для пациентов, чьей транспортировкой занимаются сиделки, медперсонал и опекуны. Активные кресла-коляски предназначены для людей, которые ведут подвижный образ жизни, занимаются спортом, танцами, любят дальние прогулки. Спортивные коляски имеют соответствующий дизайн и увеличенные колеса, расположенные под наклоном для обеспечения большей устойчивости.

    Оптимальный вариант для людей, имеющих активную жизненную позицию, — купить инвалидную коляску с электроприводом. В число неоспоримых преимуществ данного вида реабилитационной техники входят: — легкость управления; — маневренность; — возможность передвигаться на далекие расстояния. Также электрические коляски выбирают люди, которые по состоянию здоровья не могут управлять техникой с ручным приводом. Рычажные коляски пользуются большой популярностью по причине высокого технического оснащения и относительно низкой стоимости. Как правило, они используются для уличных прогулок. При выборе такого кресла не стоит забывать, что управление устройством потребует от пациента определенных физических усилий. Современный рынок реабилитационной техники предлагает внушительный выбор инвалидных кресел, среди которых инвалидные коляски для детей, пациентов с ДЦП, реабилитационная техника с санитарным оснащением.

    Для удобства хранения и транспортировки разработаны складные модели инвалидных колясок. Ходунки для инвалидов — надежная опора для ваших близких Ходунки для инвалидов активно расширяют двигательные функции людей, перенесших тяжелые болезни, операции и травмы. Данное оборудование играет роль вспомогательного средства для передвижения человека с ограниченными возможностями. Ходунки позволяют сохранять равновесие, уменьшая нагрузку на ноги, улучшают координацию движений. В отличие от костылей и тростей они обеспечивают высокий уровень стабильности и устойчивости во время перемещения по дому или палате, прогулок по улице. Сегодня можно приобрести ходунки разных видов: — шагающие; — стационарные; — на колесах (роллаторы). Устройства могут складываться, иметь регулировку по высоте, крепление для трости и отсек для транспортировки небольших грузов. Роллаторы оснащены тормозной системой. Ходунки могут быть металлическими, деревянными, облегченного типа. Для детей, ослабленных после болезней и травм, и тех, кто имеет диагноз ДЦП, разработаны специальные опорные и ортопедические модели ходунков. Также существуют ходунки-качалка, позволяющие ребенку удерживать равновесие. Выбор конфигурации ходунков должен отвечать стадии реабилитации человека, его физическому состоянию. https://shkolazhizni.ru/family/articles/60782/