Статьи

Компенсация стоимости проезда по социальной необходимости на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования

Наименование меры социальной поддержки: Компенсация стоимости проезда по социальной необходимости на пассажирском автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) по маршрутам межмуниципального сообщения в Ставропольском крае (далее – компенсация стоимости проезда по социальной необходимости).

 

Круг лиц, имеющих на нее право:

1. Граждане, подвергшиеся воздействию радиации;

2. Ветераны ВОВ;

3. Ветераны боевых действий;

4. Инвалиды ВОВ и инвалиды боевых действий;

5. Члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий;

6. Бывшие несовершеннолетние узники концлагерей;

7. Инвалиды и дети – инвалиды;

8. Почетные доноры России и СССР;

9. Жертвы политических репрессий;

10. Ветераны труда;

11. Ветераны труда Ставропольского края;

12. Труженики тыла.

 

Условия ее предоставления:

Компенсируется стоимость проезда по социальной необходимости по следующим основаниям:

1. В бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ» по направлению на оздоровление, выданному в установленном порядке;

2. В федеральное государственное учреждение «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» и его филиалы при наличии направления на освидетельствование;

3. Для оформления правоустанавливающих документов заявителя, а также в случае обращения заявителя в суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение;

4. На похороны близких родственников при представлении свидетельства об их смерти и документов, подтверждающих родство;

5. Бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок» по направлению, выданному в установленном порядке.

Кроме того, ветераны труда, ветераны труда Ставропольского края, труженики тыла, жертвы политических репрессий и Почетные доноры России и СССР также имеют право на компенсацию стоимости совершенных поездок:

1. В медицинские организации, расположенные на территории Ставропольского края, по направлению в соответствии с медицинскими показаниями;

2. В автономную некоммерческую медицинскую организацию «Ставропольский краевой клинический консультативно-диагностический центр» по направлению в соответствии с медицинскими показаниями не более двух раз в год.

 

Перечень документов, необходимых для получения компенсации стоимости проезда по социальной необходимости:

· личное заявление о компенсации стоимости проезда по социальной необходимости;

· документ, удостоверяющий личность гражданина и его регистрацию на территории Ставропольского края;

· документ, подтверждающий статус заявителя, имеющего право на получение компенсации стоимости проезда по социальной необходимости;

· документ, подтверждающий, что поездка совершена по социальной необходимости, кроме документов, подтверждающих совершение поездок по основаниям, указанным в пунктах «в» и «ж»;

· использованный проездной документ, подтверждающий расходы на проезд (с указанием его стоимости, начального и конечного пункта поездки, даты).

Заявление и документы, могут быть представлены заявителем в органы социальной защиты населения лично, через МФЦ или представлены в электронном виде.

От имени отдельных категорий граждан, имеющих право на получение компенсации стоимости проезда по социальной необходимости, заявления о назначении подают:

- Опекуны недееспособных граждан (для опекунов в случае подачи заявления опекуном от имени недееспособного гражданина необходимо решение суда и удостоверение, выданное органом опеки и попечительства, и паспорт. Решение суда представляется в виде копии, заверенной судьей, страницы которой прошиты, пронумерованы, скреплены печатью).

Документами, подтверждающими факт того, что поездка совершена по социальной необходимости, являются:

- В случае поездки в медицинские организации – документы, подтверждающие факт пребывания в медицинской организации в указанный срок с целью лечения или диагностики (справка, выписка из истории болезни, заключение о проведенных исследованиях). Также предоставляется копия направления, заверенная в установленном порядке или справка из медицинской организации, подтверждающая факт выдачи направления, подписанная руководителем (заместителем руководителя) и заверенная печатью медицинской организации.

- В случае поездки в «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю и его филиалы - копия направления на медико-социальную экспертизу, выданная организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, или органом социальной защиты населения, а также документ, подтверждающий факт пребывания в учреждении в срок, соответствующий дате совершения поездки (справка Федерального казенного учреждения «Главного бюро медико-социальной экспертизы по Ставропольскому краю» и его филиалов, заверенная в установленном порядке, выписка из акта медико-социальной экспертизы гражданина, признанного инвалидом, или справка о результатах освидетельствования).

- В случае поездки для оформления правоустанавливающих документов, а также в случае обращения в суд по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение - документы, для оформления которых потребовалась данная поездка, со штампом соответствующей организации и датой посещения; справки (повестки, расписки, извещения), выданные судебными органами, нотариусами, территориальным органом федерального органа исполнительной власти, уполномоченным в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственного кадастрового учета недвижимого имущества, и ведения государственного кадастра недвижимости, органами и организациями по государственному техническому учету и (или) технической инвентаризации.

- В случае поездки на похороны близких родственников - свидетельство о смерти (копия свидетельства о смерти, заверенная органами местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края или органом социальной защиты населения по месту жительства заявителя или по месту смерти родственника), а также документы, подтверждающие родство.

Документом, подтверждающим факт пребывания в бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Краевой социально-оздоровительный центр «Кавказ», является справка от центра социального обслуживания населения, которая запрашивается по межведомственному запросу управлением.

Документом, подтверждающим факт пребывания в бюджетном учреждении социального обслуживания «Краевой реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Орленок», является отрывной талон.

 

Основанием для отказа в предоставлении государственной услуги являются:

- в документах, прилагаемых к заявлению, выявлены сведения, не соответствующие действительности;

- документы, прилагаемые к заявлению, не подтверждают право заявителя на получение компенсации стоимости проезда по социальной необходимости;

- документы, прилагаемые к заявлению, представлены позднее одного месяца со дня совершения поездки.

- поездка по социальной необходимости совершена более чем за 10 календарных дней до дня начала события, послужившего причиной такой поездки, или в период, превышающий 10 календарных дней со дня его окончания.

 

Порядок исчисления меры социальной поддержки:

 

Размер компенсации стоимости проезда по социальной необходимости рассчитывается индивидуально исходя из полной стоимости проездного документа (включая тарифную стоимость, бронирование места, комиссионный сбор).

 

Куда обращаться: в орган социальной защиты населения по месту жительства.